Apa Itu Sushi: Makanan Yang Sebenarnya Tidak Begitu Mentah
Kisah Dibalik Kelezatan Kuliner Favorit Jepang
Sushi sekarang sedang booming di seluruh dunia, hal tersebut tetapi bukan berarti semua orang mengerti apa sebenarnya hidangan ini secara teknis. Misalnya, sushi tidak sama dengan ikan mentah. Sebaliknya, ikan mentah, yang dikenal sebagai sashimi dalam bahasa Jepang, adalah bahan paling populer yang digunakan dalam sushi.
Mungkin mengejutkan bagi orang Indonesia jika mengetahui bahwa istilah sushi sebenarnya mengacu pada makanan yang menggunakan jenis nasi yang dibumbui dengan cuka, bukan hanya nasi dan aksesori rumput laut yang biasa kita lihat di sebagian besar televisi ataupun media lainnya.
Jika Anda bepergian ke Jepang atau hanya ingin belajar lebih banyak tentang kulinernya, hal terbaik yang harus dilakukan untuk itu adalah membaca tentang berbagai jenis sushi dan menyiapkan lidah Anda untuk beberapa makanan Jepang yang lezat.
Jenis-Jenis Sushi
Terdapat beberapa jenis sushi, hal ini membuatnya menjadi makanan yang menarik bagi orang-orang dengan banyak selera. Salah satu bentuk sushi, nigiri-zushi, adalah gundukan beras buatan tangan dengan setetes wasabi dan berbagai jenis toping di atasnya. Nigiri-zushi termasuk maguro (tuna), toro (perut tuna), hamachi (yellowtail), dan ebi (udang).
Maki-zushi adalah gulungan sushi yang dibungkus oleh rumput laut nori, seperti tekkamaki (gulungan tuna) dan kappamaki (roti gulung). Gulungan ini juga disebut norimaki. Selain itu, ada inari-zushi yang merupakan tahu goreng yang diisi dengan nasi yang berwarna kecoklatan dan berbentuk oval. Juga ada chirashi-zushi adalah sushi yang disajikan di atas piring atau mangkuk dengan berbagai bahan di atas nasinya.
Bumbu utama yang digunakan dalam sushi adalah kecap dan wasabi (lobak Jepang). Kecap digunakan sebagai saus, dan wasabi dimasukkan ke dalam nigiri-zushi dan mungkin juga dicampur dengan kecap untuk dicelupkan. Juga, jahe acar yang disebut gari umumnya disajikan dengan sushi sementara teh hijau (agari) adalah minuman terbaik untuk dipasangkan dengan sushi.
Dimana Tempat Mendapatkan Sushi Jepang Dengan Rasa Yang Otentik
Di restoran sushi tradisional di Jepang, sushi bisa sangat mahal tergantung pada apa yang Anda makan, tetapi restoran seperti ini dapat ditemukan di seluruh penjuru Jepang. Di sini, Anda biasanya dapat memesan satu set sushi dengan harga tetap, yang sangat cocok untuk acara kelompok, atau Anda juga dapat memesan potongan sushi favorit Anda saat makan makanan Anda.
Untuk sushi dengan harga terjangkau, ada tempat yang disebut kaiten-zushi, di mana piring sushi mengelilingi area makan di ban berjalan, dan restoran ini juga ditemukan di mana-mana di Jepang. Ketika Anda pergi ke restoran seperti itu, Anda menunggu sampai sushi favorit Anda mendekati Anda, dan kemudian ambil piring dari meja bergerak tersebut. Jika favorit Anda tidak tersedia di meja bergerak, Anda juga dapat memesannya dari dapur. Harga untuk jenis sushi murah ini cukup bervariasi.
Setelah dianggap spesial diluar Jepang, restoran sushi kini dapat Anda temukan di kota-kota kecil di Indonesia. Jika Anda mungkin tidak akan pernah mengunjungi Jepang, sushi paling otentik di Indonesia biasanya dapat ditemukan di kota-kota dengan populasi Jepang yang cukup besar seperti Jakarta, Bandung, dan Yogyakarta.
0 Response to "Apa Itu Sushi: Makanan Yang Sebenarnya Tidak Begitu Mentah"
Posting Komentar