Kepoin Yuk! Mengenai Apa Itu Tempura Sebenarnya
Apa Itu Tempura
Tempura (天 ぷ ら) adalah potongan-potongan seafood dan sayuran yang digoreng secukupnya. Diperkenalkan ke Jepang pada abad ke-16 oleh Portugis di Nagasaki, tempura telah berkembang selama berabad-abad menjadi hidangan Jepang yang populer baik di dalam maupun di luar Jepang. Tempura dapat ditemukan di banyak restoran di seluruh Jepang, dimana biasanya disajikan sebagai hidangan utama, lauk atau sebagai topping untuk semangkuk nasi tendon, atau sepiring mie udon dan soba. Berikut ini adalah beberapa jenis tempura yang paling populer:
Ebi (え び, udang)
Ebi adalah bahan tempura yang populer dan dapat ditemukan di hampir semua jenis hidangan tempura.
Sakana (魚, ikan)
Fillet kecil atau ikan utuh berukuran kecil yang dijadikan potongan tempura. Ikan yang biasa digunakan adalah ikan bandeng, ikan paus Jepang, ikan teri, goby, dan juga sweetfish.
Nasu (な す, terong)
Nasu adalah terong Jepang goreng. Ukuran nasu tergantung pada ukuran terong, bisa saja diiris menjadi bulat, dipotong setengah, atau dipotong menjadi bentuk kipas sebelum diberi adonan lalu digoreng.
Kinoko (き の こ, jamur)
Jamur adalah bahan yang populer digunakan untuk tempura. Semua jenis jamur yang berbeda-beda digunakan, terutama shiitake dan maitake.
Kabocha (か ぼ ち ゃ, labu)
Kabocha adalah labu Jepang dengan kulit tipis, biasanya berwarna hijau gelap dan jingga. Kulit dibiarkan saat dimasak dan dimakan bersama dengan daging labu. Irisan yang tipis, manis dan tepung dari tempura kabocha adalah ciri umum dari tempura.
Satsumaimo (さ つ ま い も, ubi jalar)
Satsumaimo adalah sejenis ubi jalar dengan kulit ungu dan daging kuning. Sebelum dibuat tempura, ubi terlebih dahulu diiris tipis dan kulitnya dibiarkan. Seperti kabocha, satsumaimo manis dan mengandung karbohidrat.
Shiso (し そ, perilla)
Daun Shiso memiliki rasa seperti mint. Biasanya disajikan sebagai hiasan dengan sashimi dan juga merupakan bahan tempura yang cukup umum.
Kakiage (き 揚 げ)
Kakiage adalah jenis tempura yang terbuat dari berbagai sayuran dan seafood dicampur bersama dalam adonan tempura dan digoreng. Kakiage dapat disajikan sebagai hidangan pembuka atau lauk, atau sebagai taburan di atas nasi atau mie.
Tempat Mendapatkan Tempura
Tempat terbaik untuk mencoba tempura adalah restoran khusus tempura, yang dikenal sebagai tempura-ya. Tempura-ya memiliki reputasi sebagai restoran kelas atas, di mana pelanggan sering duduk di kursi dan melihat koki yang sedang memasak tempura. Makanan di restoran kelas atas biasanya memiliki harga 5000 yen atau lebih. Namun, tempura-ya yang lebih murah juga populer, dengan satu set makanan dan semangkuk nasi tendon biasanya tersedia untuk 800 hingga 3.000 yen.
Restoran kasual seperti restoran izakaya, restoran keluarga, shokudo, dan udonand soba juga menyajikan tempura sebagai bagian dari makanan yang telah ditetapkan atau sebagai lauk. Harga bervariasi tetapi biasanya berkisar dari 600 hingga 2000 yen.
Cara Memakan Tempura
Di tempura-ya kelas atas, koki biasanya akan melayani tempura mulai dengan item rasa yang lebih ringan seperti udang dan ikan, sebelum pindah ke makanan dengan rasa yang lebih kuat seperti sayuran umbi-umbian. Ikan dan udang tempura dapat dimakan secara keseluruhan, namun banyak orang meninggalkan kepala dan ekor jika ada.
Potongan tempura biasanya dibumbui dengan garam atau dicelupkan ke saus secara terpisah sebelum dimakan. Biasanya hanya satu dari dua jenis bumbu tersedia, tergantung pada restorannya. Garam kadang-kadang matcha atau wasabi, sementara saus celup sering disertai dengan semangkuk kecil parutan lobak (lobak putih besar) yang akan ditambahkan ke dalam saus.
0 Response to "Kepoin Yuk! Mengenai Apa Itu Tempura Sebenarnya"
Posting Komentar