Penasaran Apa Itu Kimchi? Yuk Kepoin Bareng!

Anda mungkin tidak paham terlalu banyak akan bahasa Korea, tetapi Anda pasti pernah mendengar kata "kimchi." Apa yang muncul di pikiran Anda saat mendengar kata ini? Terdengar seperti sepiring kubis yang difermentasi atau lobak  berwarna merah yang dapat dikaitkan dengan bubuk cabai. Makanan ini selalu disajikan di restoran Korea yang populer di kota sebagai hidangan pembuka. Penasaran tentang apa itu kimchi? mari simak ulasannya. 


Asal-Muasal Kimchi


Ketika industri makanan semakin beragam dan masakan internasional beredar di seluruh dunia, Anda mungkin ingin mempelajari beberapa hal tentang kimchi, makanan nasional kedua Korea yang wajib dicoba.

Pertama-tama, mengenai asal-usul hidangan yang tampak sederhana ini dapat ditilik sepanjang perjalanan kembali ke tahun 37 SM hingga 7 Masehi, atau dikenal sebagai periode Tiga Kerajaan. Masa ketika sayuran dengan sengaja difermentasi kemudian dimakan. Ada kontroversi ketika orang-orang mulai menambahkan cabai ke dalam kimchi, dan persepsi yang paling banyak adalah setelah tahun 1600-an, yakni ketika para pedagang Portugis mulai memperkenalkan cabai ke Korea.

Namun, menurut sebuah jurnal ilmiah yang diterbitkan pada tahun 2015, paprika merah telah menjadi bahan penting dari kimchi selama ini, yang diam-diam melakukan tugas paling penting selama proses pembuatan kimchi, yaitu menghambat pertumbuhan mikroorganisme berbahaya.

Apa Itu Kimchi?


Jadi apa itu kimchi? Bentuk awal dari kata "kimchi" -chimchae- secara harfiah berarti "sayuran yang digarami". Sementara resep yang berbeda memiliki variasi yang berbeda pula. Dalam hal ini biasanya yang membedakan adalah jumlah sayuran dan bumbu, kebanyakan orang menggunakan kubis, dicampur dengan garam, cuka, bawang putih, cabai, dan bumbu lainnya.

Bahan-bahan ini difermentasi dalam tabung tertutup untuk selama dua hingga tujuh hari. Namun, jika jika proses fermentasi benar-benar ditutup dengan tutup yang rapat, ini bisa bertahan selama berbulan-bulan.

Manfaatnya di Bidang Kesehatan


Alasan terbesar mengapa konsumsi kimchi telah meningkat adalah makanan ini masuk kedalam salah satu "Makanan Paling Sehat di Dunia," menurut Majalah Kesehatan.

Makanan asal negeri ginseng ini tidak hanya menawarkan banyak serat dan nutrisi seperti vitamin A, B, dan C, namun juga mengandung bakteri sehat yang akan membantu melawan infeksi dan memiliki efek yang terbukti dalam meningkatkan kekebalan tubuh. Apa lagi yang kurang coba dari hidangan sehat nan lezat ini?

Sebenarnya masih banyak lagi yang bisa dipaparkan tentang manfaat dari kimchi, tetapi Anda mungkin ingin melompat ke bagian berikutnya. "Katakan saja cara memakannya!".

Bagaimana Cara Makan Kimchi?


Di Korea, kimchi kebanyakan disajikan sebagai hidangan utama atau lauk dengan nasi, mie, atau sup. Beberapa hidangan paling populer yang dipesan di restoran Korea termasuk kimchijeon (pancake kimchi), kimchi jjigae (sup kimchi), dan budae jjigae (sup tentara). Rebusan lezat ini biasanya mengandung berbagai daging dan sayuran, dan merupakan makanan nomor satu pada hari yang dingin ataupun hujan.

Hanya karena cara diatas adalah cara kimchi biasa disajikan, tetapi bukan berarti hal tersebut membatasi pilihan Anda. Bahkan, Anda dapat mengkustom kimchi seperti apa yang Anda ingin masak. Jangan selalu mengikuti rese, tetapi buatlah resep itu sendiri!

Sekarang Anda adalah seorang yang paham akan kimchi, Anda mungkin tidak sabar untuk memberitahukan kepada teman-teman Anda apa kimchi itu sebenarnya ketika suatu saat Anda duduk bersama di sebuah meja di restoran Korea. Jadi pergilah keluar dan jelajahi dunia kimchi yang indah!

0 Response to "Penasaran Apa Itu Kimchi? Yuk Kepoin Bareng!"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel